Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider



Программа (ГТО) «Готов к труду и обороне» заключается в использовании спорта и физкультуры для укрепления здоровья, воспитания гражданственности и патриотизма, гармоничного и всестороннего развития, улучшения качества жизни населения России.
ГТО оказывает сильное влияние на уровень физической подготовки всех обучающихся. Основной целью внедрения Комплекса ГТО является создание программной и нормативной основы системы физического воспитания обучающихся, педагогов и родителей, которая направлена на формирование гражданской ответственности за уровень своего физического развития и состояния здоровья, что очень важно для жизни каждого человека.

Задачи, на решении которых направлена программа:

- увеличить число тех людей, которые регулярно будут заниматься спортом и увеличить эффективность их трудовой деятельности;

- повысить уровень физической подготовки у населения для увеличения продолжительности жизни;

- формирования у граждан в потребности занятия спортом и в здоровом образе жизни;

- усовершенствование системы физического мотивирования, воспитания и развития у учащихся в образовательных учреждениях.

Воспитательная роль физической культуры несомненно важна для людей, особенно в отношении молодого поколения. Поэтому преподавательская деятельность не менее важна, преподаватели влияют на эффективную организацию учебного процесса, который способствует психологическому и социально-культурному становлению учащихся, путем создания условий для формирования потребности в занятиях физическими упражнениями и повышением уровня физической подготовленности. Недолжно быть детей, которые отсиживаются на скамейках во время уроков физкультуры, должны заниматься все, без исключений, безусловно конечно же есть и те, у кого ограничения в здоровье, но это не означает что стоит освобождать детей от занятий совсем, а нужно разработать специальные корректирующие программы.

Уровень физической подготовленности, физическое состояние и ухудшение здоровья учащихся предопределяют невозможность противостояния неблагоприятным условиям внешней среды и трудностям, связанным с изменением социально-политического и экономического устройства общества. От психического и физического здоровья, социального благополучия во многом зависит работоспособность будущих специалистов с высшим образованием, вклад, который они должны внести в возрождении России. Поэтому желательно вкладывать привычку занятия спортом со школьных лет. Пропаганда здорового образа жизни должна быть на высшем уровне.

А так же стоит подметить, что для школьников старших классов усвоение новых физических упражнений имеет значение для подготовки грядущего перехода к военной службе, спортивной или трудовой деятельности, так как тренировка в усвоении определенных движений при выполнении физических упражнений приучает школьника автоматически управлять мышцами для выполнения нужных движений, необходимых в процессе производства, труда или какого-либо вида спорта.

Астраханская область вновь поднялась в рейтинге ГТО по результатам 3 квартала 2023 года! Теперь мы 14 из всех субъектов Российской Федерации !

В Астраханской области активно реализовывается Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) с 2014 года.

С 2018 г. «Дирекция Спортивных и Социальных Проектов» ведет рейтинг реализации ВФСК ГТО среди всех субъектов Российской Федерации. Если сравнивать статистику с этого периода, то можно увидеть прогресс нашего региона в данном рейтинге. Так, в 2018 Астраханская область занимала 83 место, в 2019 показатели улучшились, и область поднялась до 35 позиции. В 2020 году, несмотря на ограничительные меры, вызванные распространением коронавирусной инфекцией, региональные операторы, соблюдая все нормы Роспотребнадзора, продолжали работу по популяризации спортивного образа жизни в регионе и добились прироста участников комплекса ГТО, заняв 29 место в общем рейтинге. На период конца 2021 года наш регион занимал 17 место. Что касается нынешнего года, то работа также идет активно.


Сейчас, по результатам 3 квартала 2023 года, Астраханская область поднялась ещё на 1 позицию (14 место) !

Данные результаты удалось достичь благодаря астраханцам, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом и физической культурой, прививают любовь к спорту подрастающему поколению.

С 19 по 21 октября в Перми проходил 11-й ежегодный форум  «Россия – спортивная держава».
Десятки площадок, несколько сотен спикеров, подписание важных соглашений, обсуждение актуальных для сферы спорта вопросов.

Одним из важнейших событий стала поддержка Президента страны Владимира Путина инициативы объявить 2024 год – Годом Спорта в России. Выступая на пленарном заседании, глава государства задал тон дальнейшим дням форума, посвященным спортивной проблематике.

Участники круглых столов и панельных дискуссий делились мнениями и предложениями по популяризации физкультуры и спорта.

Также прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта с участием Президента. Его итогом стало определение ключевых инициатив по развитию массового спорта и спорта высших достижений.

В рамках XI международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин открыл 7 новых спортивных объектов.

«В большинстве случаев сейчас открываются именно многофункциональные сооружения, где можно заниматься не одним, а несколькими видами спорта. Это решение помогает отвечать запросам современности и равномерно развивать разные виды спорта. Мы рады, что главы субъектов уделяют большое внимание развитию спортивной инфраструктуры и серьезно подходят к делу. Я призываю всех вас не сбавлять темпы, а только наращивать их. Совместными усилиями мы укрепляем национальную систему спорта и делаем ее по-настоящему сильной!», – сказал Олег Матыцин.

В заключительный день форума, 21 октября, состоялась расширенная коллегия министерств спорта России и Белоруссии, в ходе которой министр спорта Олег Матыцин предложил провести часть соревнований Игр дружбы в Минске.

 В форуме приняла участие делегация министерства физической культуры и спорта Астраханской области во главе с министром физической культуры и спорта Астраханской области Н.В. Ивашкиной.


  В рамках программы форума на площадке "Религия и спорт" был представлен опыт Астраханской области по проведению межконфессиональных спортивных мероприятий, а также сотрудничества с Религиозной организацией «Астраханская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» в рамках заключенного Соглашения

 Также региональный министр приняла участие в актуальной дискуссии по присвоению спортивных разрядов в рамках ЕВСК по игровым видам спорта на круглом столе "Совершенствование нормативного правового регулирования командных игровых видов спорта в части развития системы подготовки спортивного резерва".

 На площадке форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между управлением спорта и туризма Могилевского областного исполнительного комитета (Республика Беларусь) и министерством физической культуры и спорта Астраханской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в сфере физической культуры и спорта.

 В рамках реализации Соглашения будут организованы совместные мероприятия, направленные на повышение спортивного мастерства спортсменов регионов, а также обмен опытом спортивных учреждений Астраханской области и Могилевской области по видам спорта, особо значимым для регионов.
Форум "Россия - спортивная держава" проводится с 2009 года, его принимали Москва, Казань, Саранск, Якутск, Чебоксары, Доброград, Ульяновск, Нижний Новгород и Кузбасс. В следующем году форум впервые примет Башкортостан, который отметит свое 450-летие

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём народного единства!

Россия — это многонациональная страна, где более 190 народов живут в мире и согласии. Мы разные, со своими уникальными традициями, языками и обычаями, и в этом многообразии кроется наша сила.

В этот день важно помнить, что наша общая история, культурное наследие и солидарность делают нас сплоченными. Давайте сохраним эту связь, чтобы наше единство всегда было величайшим достоянием.

С Днём народного единства!

Направленность комплекса ГТО, общедоступность физических упражнении, выключенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, делают ВФСК ГТО популярным среди детей и родителей.

Но несмотря на это, многие люди задаются вопросом: «Почему ГТО стоит прививать, именно, начиная с дошколят?»

Физическое развитие ребенка - это, прежде всего двигательные навыки. Именно в дошкольном возрасте закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. Этот период детства характеризуется постепенным совершенствованием всех функций детского организма. Поэтому необходимо содействовать правильному формированию физиологических особенностей ребенка, а также способствовать развитию сердечно-сосудистой системы,
увеличивать возможности её приспособления к разным и быстро меняющимся
нагрузкам, укреплять дыхательную мускулатуру, способствовать углублению и
ритмичности дыхания.

Также в период 6-7 лет жизни закладываются основы культуры движений. Успешно осваиваются новые, ранее неизвестные упражнения и действия, физкультурные знания.

В выполнении нормативов ГТО важен не только результат, но и правильная техника выполнения. Большую помощь в подготовке детей к выполнению нормативов ГТО дают методические рекомендации, а также специалисты центра тестирования ГТО.

Дети - подражатели. Если один ребенок получит знак, то остальные также захотят его получить. И мы должны, помогать им, достичь желаемой цели.